,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Cara-Cara Cerdas Mendulang Rupiah dari Growtopia

Pengen dapet duit beneran dari jualan WL dan DL Growtopia?

Pernah penasaran nggak sih gimana caranya ada orang yang bisa jualan World Lock (WL) dan Diamond Lock (DL) Growtopia sampe ribuan biji? Pengen juga bisa ngantongin keuntungan jutaan rupiah cuma dengan jualan gembok virtual?

Cuma satu caranya: kerja keras.

Tentu kerja keras kamu bakal percuma kalo kamu nggak tau cara-cara cerdas buat mencapai tujuan kamu mendulang rupiah dari Growtopia. Untuk itulah tulisan ini dibuat.

Takis!


Farming

world farming growtopia
SSQS, contoh world farming yang dibuat dengan benar

Oke, jadi di Growtopia WL bisa didapatkan dengan berbagai cara. Cara pertama adalah farming atau bercocok tanam. Farming adalah salah satu paling umum buat ngumpulin WL di Growtopia. Gak langsung sih, karena dari farming kamu akan dapet gem. Nah gem inilah yang nanti diputer jadi WL.

Kalo kamu udah punya 100 WL, kamu bisa bikin 1 DL (ketuk/klik dua kali WL-nya). Di pasaran, satu DL bisa dijual seharga 65-70 ribu rupiah.

Kamu bisa mulai dengan beli farmable (bahan-bahan buat farming kayak Fish Tank). Nah, buat beli ini semua, kamu perlu siapin modal lima sampe sepuluh WL. Nggak punya? Beli aja. Iya, beli dari orang pake duit rupiah beneran. Modal dikit lah, kan nantinya bakal digandain.

Pertama-tama, pergilah ke world BUYFARMABLE buat beli barang yang kamu butuhin. Selanjutnya, kamu harus nyiapin world untuk farming. Sebelum bisa dipakai untuk farming, kamu perlu bersihin world itu. Proses ini lumayan makan waktu sih, jadi baiknya kamu sewa pemain lain buat kerja. Caranya? Bilang aja ‘siapa mau kerja?’ di STARTBAHASA. Jangan lupa tambahin tawaran gaji 1-2 WL.

Baca juga:  Nggak Jago Nge-Game? Coba Hal-Hal Ini!

Kalo udah, kamu bisa mulai bertani.

Ulangi langkah ini sampe kamu dapet cukup banyak gem buat beli Rare Seed Pack (RSP). Kumpulin sampai 50 ribu gem dan beli 500 RSP. Dari situ kamu bisa dapet sekitar 60-70 WL.

Massing

cara massproduce massing growtopia
MASSRICH, world yang ngasih tutorial massing

Cara kedua adalah mass production atau “massing”. Gampangnya, massing adalah memproduksi seed dalam jumlah besar dengan cara nge-splice barang tersebut dari “awal”. Sebagai contoh, misalnya kamu mau bikin Toilet (Brown Blocks + Crappy Sign), kamu bisa mulai dari nge-splice Brick dan Dirt untuk dapetin Brown Blocks lalu Door dan Dirt buat bikin Crappy Sign-nya. Bahan-bahan dasar untuk splice bisa kamu dapet saat ngancurin block.

Tentu nggak semua seed cocok buat massing. Biasanya, seed yang direkomendasiin adalah yang harga jualnya tinggi dan banyak dicari orang, kayak Chandelier dan Pinball. Kamu bisa lah cari tahu tentang ini di internet.

Atau bisa juga dengan ngunjungin world tutorial kayak MASSRICH.

Dagang

penampakan buywing cara cari wl growtopia
Penampakan world pasar BUYWING, tempat jual beli bermacam item sayap.

Cara ketiga adalah jual beli “biasa”. Cara ini cocok banget buat kamu yang males kerja ngancur-ngancurin block atau nge-splice. Yap, kamu bisa beli sesuatu, misalnya StarBoard seharga 7 WL, terus jual lebih mahal biar untung. Untuk bisa sukses, jelilah dalam mengamati harga pasar dan pinter-pinterlah berburu barang murah. Kamu juga bisa investasi di barang-barang “musiman” kayak Angel Wings, yang harganya bisa naik beberapa WL pas Halloween.

Baca juga:  Tips Mengamankan Akun Point Blank dan Clash of Clans yang Baru Kamu Beli

Mungkin kamu udah capek duluan ngebayanginnya. Wajar sih, karena kamu kerja jujur. Tapi jangan salah, kamu bisa banget ngurangin rasa capeknya dengan gotong royong. Gak percaya?

Nih, misalnya dari semua usaha keras itu, kamu sendirian bisa ngumpulin 20 WL/hari (140 WL/minggu). Kalo ngajak temen 3 orang aja, kamu bisa dapet 560 WL tiap minggunya. Itu udah lima DL = 350 ribu rupiah!

(Pro tip: manfaatkan internet untuk jualan, bisa di grup Facebook atau situs jual beli tertentu).

Tapi kamu mesti inget, harga barang di Growtopia itu bisa berubah tergantung kondisi pasar, jadi angka-angka ini jangan terlalu dijadiin patokan. Fokus kerja keras dulu ya.

Selamat berjuang!

What do you think?

11 points
Upvote Downvote

Total votes: 25

Upvotes: 18

Upvotes percentage: 72.000000%

Downvotes: 7

Downvotes percentage: 28.000000%

Ditulis oleh Dika Satrio

Halo, saya Dika. Menulis di Gokil adalah pekerjaan saya sehari-hari, tapi membuat diri saya terhibur adalah hal yang saya lakukan bersamaan dengan setiap tarikan napas.

Kolom Komentar

Leave a Reply
  1. Kurang 1 kak, Vending shop. Salah satu trik nyari DL dari growtopia itu membuka vending shop. Bretzraei, orang terkaya di growtopia, penghasilan terbesar nya dari sana. Tapi buka vending shop ini gak gampang, modal besar, semangat juga harus besar

  2. Kalau jualan item” dri Growtopia bukannya bakal di ban ya?takutndi ban😅.
    Tolong jawabannya

    • dl itu dipakai buat ngunci world, sama kayak world lock/wl. satu dl = 100 wl, jadi wajar kalo harganya mahal dan banyak dicari. dl juga keliatan lebih keren :v

  3. Bedanya ngunci world pake wl sama pake dl apaan yah? Apakah ukuran world dl lebih besar dibanding world yg di kunci pake wl?
    Pernah nemu world kok berasa panjang tinggi nya lebar bener yaa…

  4. kak bagus artikelnya aku mau nanya 3 pertanyaaan 1.kalau investasi pakai item limited menguntungkan atau tidak? 2.aku udh farm htb dls aku ada 3 aku skrg lagi mencoba profit pake megaphone.itu semakin lama atau semakin cepat jadi pro.3.bang cara jual wls/dls di website caranya gimana kasih tau aku dong id line:madeprabu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

chaos knight interaksi fundamental interaction

Lore Dota 2: Keempat Fundamental dan Teori Fisika

tutorial main growtopia untuk pemula 2

Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)