,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Geiger Counter, Detektor Radiasi ala Growtopia

Mari mengenal lebih jauh tentang “item pencari item” ini!

Setelah sebelumnya saya mengulas Game Generator, seri “wiki” item Growtopia berlanjut dengan Geiger Counter. Apa itu?

Kalau melihat sekilas, kamu mungkin membayangkan alat ini sebagai versi Growtopia-nya detektor logam. Iya, yang banyak dipakai di film-film itu. Atau di SpongeBob.

geiger counter growtopia
Nggak tahu episode ini? Selamat, kamu masih muda!

Namun, alat ini sama sekali nggak digunakan untuk mendeteksi logam. Geiger Counter di Growtopia bukan barang fiktif, karena didasarkan pada alat betulan yang bernama sama.

Versi game vs betulan

Geiger Counter, atau juga dikenal dengan nama Geiger-Müller Counter, adalah alat untuk mendeteksi dan mengukur tingkat tiga jenis radiasi: alfa, beta, dan gamma.

Sesuai namanya, alat ini diciptakan oleh seseorang yang bernama Geiger dan Müller. Tahun 1908, Hans Geiger berhasil mengembangkan alat untuk mendeteksi radiasi alfa, sebelum akhirnya pada 1928 ia dan Walther Müller menyempurnakan alat tersebut.

gambar geiger counter betulan
Geiger Counter betulan. Alat ini terdiri dari banyak jenis dan bentuk; ini cuma contoh.

Sama kayak alat aslinya, Geiger Counter Growtopia juga dipakai untuk mendeteksi radiasi, yang di dalam game berwujud item Radioactive Chemicals. Selain itu, Geiger versi Growtopia juga memungkinkan kamu untuk nemu macam-macam Stuff dan Crystal.

Kesamaan lain adalah bahwa keduanya sama-sama punya daya yang terbatas, sehingga perlu diisi ulang. Pengisian ulang Geiger Counter bisa dilakukan dengan menggunakan item Hot Chocolate. Sayangnya, meminum secangkir coklat panas nggak akan membuat baterai Geiger betulan kamu terisi.

Dalam fungsinya sebagai mesin pendeteksi, Geiger di Growtopia memberi sinyal berupa lingkaran berwarna. Ada tiga warna yang digunakan: merah untuk menunjukkan posisi item masih jauh, kuning untuk posisi yang cukup dekat, dan bila warnanya hijau, artinya sudah sangat dekat.

Baca juga:  Growie Award: Bikin Video Gokil dan Jadilah Terkenal!

Semakin dekat, kemunculan lingkaran hijau akan semakin lebay. Kalau sudah begitu, kamu tinggal menggali di tempat tersebut, dan ketemu deh. Di alat asli, sayangnya, sinyal yang ada cuma berupa suara “pip, pip“. Kurang greget.

D Growtopia, kamu bisa membeli Geiger Counter seharga 25 ribu Gem. Lumayan mahal sih, tapi cocok sama Geiger betulan yang harganya jutaan rupiah.

Geiger Counter di Growtopia

geiger counter growtopia indonesia

Cukup perbandingannya. Sekarang kita fokus di versi game.

Selain itemitem yang sudah saya sebutkan, kamu juga bisa menemukan banyak item lain dengan Geiger Counter. Item paling langka yang bisa kamu temukan adalah D Battery, yang merupakan salah satu bahan untuk bikin Party Blaster. Ada juga item yang hanya bisa kamu dapet di event tertentu, kayak Glowstick (Player Appreciation Day) dan Ruby Shard, yang baru dirilis pas Valentine kemarin.

Isi ulang

Saya sempat bilang kalau Hot Chocolate bisa kamu pakai untuk mengisi ulang Geiger. Sebenernya, memakai Hot Chocolate adalah cara alternatif, karena baterai Geiger akan terisi secara otomatis dengan beraktivitas seperti biasa di Growtopia. Setiap dua puluh detik, baterai Geiger mendapat 1% charge, yang artinya bakal penuh dalam waktu kira-kira setengah jam.

Baca juga:  Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)

Oh iya, mengonsumsi Hot Chocolate juga akan menghilangkan efek irradiated (bayangan bergoyang itu lho). Normalnya, efek ini berlangsung selama 30 menit setelah kamu menemukan item dengan Geiger.

Oke lanjut. Nah, perlu saya kasih tahu: kamu harus hati-hati sama world yang mengklaim berfungsi khusus untuk ngecas Geiger. Kenapa? Karena berada di world semacam itu nggak bikin proses isi ulang lebih cepat. Yang ada, kamu malah berpotensi kena scam. Mending main biasa aja deh.

Fakta menarik

Ada beberapa fakta menarik terkait Geiger Counter. Di event Night of the Comet, sinyal Geiger bakalan ngaco–ngeluarin lingkaran hijau terus-terusan. Kalau kamu berhasil nemu item waktu event ini berlangsung, kamu akan dapet achievement Atomic Luck.

Selain itu, posisi item yang tersembunyi bisa kamu ubah lho. Caranya, kamu tinggal atur Weather Machine-Stuff (kalau punya) di world kamu. Perubahan ini juga terjadi kalau orang yang berburu di world yang sama dengan kamu nemu item duluan.

Soal temu-menemukan, semakin kecil world yang kamu datangi, semakin gampang bagi kamu untuk menemukan item-nya. Di Growtopia, TINY adalah world terkecil, sehingga banyak pemain yang berburu di sana.


Demikianlah uraian tentang Geiger Counter di Growtopia. Mudah-mudahan bermanfaat ya.

Kalau kamu punya informasi tambahan atau sekedar ingin berdiskusi soal item ini, silakan tulis di kolom komentar. Nggak bayar kok!

What do you think?

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Ditulis oleh Dika Satrio

Halo, saya Dika. Menulis di Gokil adalah pekerjaan saya sehari-hari, tapi membuat diri saya terhibur adalah hal yang saya lakukan bersamaan dengan setiap tarikan napas.

Kolom Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

tutorial main growtopia untuk pemula 2

Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)

ilustrasi buyer abuse ditipu pembeli

Kamu Penjual? Waspada Buyer Abuse!