, ,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Kenapa Kita Beli Item Kosmetik Dota 2?

Item yang kamu beli di Dota kebanyakan adalah kosmetik alias “gak berguna”, tapi kenapa dibeli ya?

Main Dota 2 tanpa pernah bersentuhan sama jual beli item itu ibarat makan burger tanpa daging. Anyep.

Permasalahannya, kamupun sadar bahwa item yang kamu beli di Dota itu nggak ngasih kekuatan tambahan apa-apa buat hero, atau dikenal dengan istilah item kosmetik. Kalo dipikir-pikir, kan sebenernya agak aneh beli sesuatu yang “gak berfaedah” kayak gitu.

Nggak setuju? Iyalah.

Keberadaan item kosmetik di Dota itu nggak berhenti di sekedar bikin hero kamu tampil keren. Sebenernya, mungkin lebih tepat kalo disebut tampil beda dibanding tampil keren. Sederhana aja: karena semua orang bisa mainin hero manapun, termasuk hero andalan kita, kita jadi punya keinginan buat menjadikan hero kita tampil menonjol dibanding orang lain.

Selain buat bikin hero kita beda, ada banyak alasan lain kenapa pemain Dota milih untuk belanja “kosmetik piksel”. Apa aja?


Menunjukkan Rasa Cinta

alasan beli item dota 2 01
..pada hero favorit.

Kayaknya wajar sih kalo kita ngelakuin sesuatu yang lebih untuk sosok yang kita cintai. Orang-orang biasa mungkin cuma bisa nunjukin cinta mereka ke pacar dengan beliin baju baru, atau ke anjing piaraan dengan mangkok makan baru.

Nah, sebagian pemain Dota merasa punya sosok tambahan dalam hidupnya untuk diberi perhatian dan kasih sayang: para hero. Semakin mahal atau keren set yang bisa mereka beli, semakin besar pula rasa sayangnya. Gokil gak tuh.

Berdagang

alasan beli item dota 2 02
Orang dagang gak kenal dunia maya atau nyata, atau benda berwujud atau nggak. Begitupun sebagian pemain Dota.

Cara jualan yang dipake sama mereka yang niat jualan biasanya adalah dengan ngejual ulang item yang mereka beli. Dengan begini, mereka bisa dapet untung meskipun.. dikit. Iya, kecuali kamu lagi hoki berat dapet item mahal dengan harga murah, jangan harap dapet untung. Dibeli dengan harga yang sama aja udah sukur.

Baca juga:  Lima Cewek Dota Yang Bakal Pengen Kamu Pacarin

Tapi kalo kamu mau sabar, kamu mungkin bisa dapet untung banyak karena kelebihan jualan item Dota (kayak kebanyakan item game) adalah barangnya gak bisa kadaluarsa. Bisa jadi kan hari ini kamu bayar 150 ribu terus seminggu kemudian dijual ulang sampe dua kali lipat?

Membalas Jasa Valve

alasan beli item dota 2 03
Sebagai game free to play, Dota nggak mewajibkan pemainnya buat bayar sepeser pun untuk main. Terus, kalo nggak bayar, Valve (pengembang Dota) untung dari mana?

Steam Community Market adalah salah satu sumber pemasukan terbesar Valve. Melalui kegiatan jual beli para pemain Dota, Valve ngambil sekian persen dari nilai transaksinya.

Artinya, dengan beli item di Community Market, seorang pemain bisa dibilang udah “membalas jasa” Valve dalam membuat game sekeren Dota bisa dimainin secara gratis.

Karena Gak Beda Sama Kosmetik Betulan

alasan beli item dota 2 04
“Gila aja, ngapain amat beli barang nggak ada wujudnya gitu..”

Kamu mungkin pernah denger ada orang yang ngomong kayak gitu, terutama dari orang yang gak main game (gak cuma Dota). Yap, sebagian orang di luar komunitas gaming mungkin punya pendapat bahwa ngeluarin duit beneran buat “benda khayalan” adalah hal yang bodoh, apalagi yang bersifat kosmetik.

Sebagai manusia, kita punya hak dasar buat ngelakuin apa yang kita mau, selama yang kita lakuin itu nggak merugikan orang lain (woelah!). Ada orang yang suka pake duitnya buat beli action figure, ada yang buat beli lukisan, atau bahkan prangko. Kebetulan aja pemain Dota pake duitnya buat beli arcana. Toh sama-sama buat pajangan kan?

Baca juga:  Meepo Adalah Hero Paling Susah di Dota 2. Kenapa Ya?

Karena Punya Duit?

alasan beli item dota 2 05
Kamu mungkin termasuk golongan yang beruntung: masih tinggal sama orang tua dan dapet uang jajan mingguan. Artinya, kamu punya uang dan nggak pusing mikirin pengeluaran. Terus apa salahnya kalo duit kamu dipake buat beli Peregrine Flight untuk WIndranger kesayangan?

Alasan Ekonomis

alasan beli item dota 2 06
Bentar, maksudnya ekonomis di sini bukan dapetin untung. Itu mah dagang. Biasa banget.

Yang dimaksud ekonomis di sini adalah pola pikir ekonomis, yaitu ngedapetin manfaat sebesar-besarnya dari uang kita yang terbatas itu. Biar gampang, mari kita ambil contoh.

Misalkan kamu udah main Dota selama sekitar 2000 jam. Nah, selama 2000 jam itu kamu udah ngeluarin 1 juta rupiah buat beli berbagai item (artinya, 500 rupiah/jam). Terus, bandingin sama, misalnya, nonton bioskop. Anggaplah rata-rata film yang kamu tonton durasinya 3 jam, dan kamu harus bayar 60 ribu buat dapet tiketnya (20 ribu rupiah/jam).

Sekarang, kamu tinggal bandingin aja, 1500 lawan 60 ribu rupiah. Dari situ aja keliatan kalo Dota lebih murah kan? Belom lagi kalo ternyata film yang kamu tonton mengecewakan..


Yak, itulah kira-kira berbagai alasan pemain Dota ngebeli item kosmetik untuk heronya. Gimana? Ada yang kelewat nggak?

What do you think?

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 75.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 25.000000%

Ditulis oleh mer0

suka membuat

Kolom Komentar

Leave a Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

pewdiepie kaya dari game

Mau Dapet Duit Banyak dari Nge-game? Coba Game-Game Ini!

growtopia rewind 2016 indonesia

7 Youtuber Growtopia Indonesia yang Wajib Kamu Subscribe!