,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

6 Kemampuan Dasar yang Harus Kamu Kuasai Sebelum Main Dota 2

Apa kamu tahu cara warding, stacking, jungling, dan kawan-kawannya?

Meskipun waktu itu saya pernah bahas tips jadi pemain Dota 2 profesional, bukan berarti saya berasumsi semua yang nyasar ke blog ini udah lumayan jago mainnya. Nggak. Artikel itu emang ditujukan buat yang udah ngerasa cukup punya kemampuan buat jadj pro player, bukan yang baru main.

Nah, buat yang baru pertama kali main Dota, atau cuma belajar dari “Learn”, kamu mungkin nggak diajarin kemampuan-kemampuan ini. Jadinya, kamu kesulitan buat main dengan lancar, alias mati dan kalah mulu. Untuk kamulah artikel ini dibuat. Percaya deh, menguasai kemampuan-kemampuan ini akan bikin kamu main lebih lancar. Kalo mainnya udah lancar, kamu bisa mengasah kemampuan yang lebih advanced sebelom akhirnya jadi profesional.

Inget, Sumail juga mulai dari nggak bisa!


Warding

Warding adalah kegiatan menebar ward di map. Ward sendiri adalah item yang digunakan buat “menerangi kegelapan”. Iya saya jelasin nanti.

Jadi, ada dua jenis ward di Dota. Ada observer ward yang gunanya buat menerangi bagian yang gelap (gak keliatan) di map. Tanpa observer ward, kamu nggak akan bisa liat hero lawan yang lagi ada di deket kamu. Satu lagi adalah sentry ward. Kalo ini yang ini gunanya buat mendeteksi hero atau unit yang berstatus invisible.

Sentry ward juga bisa berguna buat mendeteksi observer ward lawan, dan bikin efeknya batal.

Wards bisa kamu letakkan hampir di semua lokasi. Di mana kamu nempatinnya itu tergantung kebutuhan saat itu. Biasanya, tempat-tempat yang saya tandain di atas aja udah cukup, kok. Oya, jangan mentang-mentang kamu tahu kalo warding itu penting, terus jadi foya-foya. Ward emang murah, tapi ada kalo beli ada cooldown-nya. Inget, timing sangat penting dalam di Dota.

Dengan adanya ward, kamu bisa mencegah lawan buat melakukan creep pulling. Apa itu? Oke, itu poin berikutnya.

Pulling

Pulling, pada dasarnya, adalah mancing neutral creep buat keluar dari camp mereka dan masuk ke lane kita. Dengan berada di lane, mereka akan diserang oleh lane creep kita. Kalo udah begini, kamu cuma tinggal “kill-steal” aja.

Baca juga:  Bagaimana Pendapat Kamu Soal Arcana Baru Juggernaut?

Cara melakukan pulling berdiri di deket camp mereka. Kamu harus nunggu lane creep kamu deket, karena kalo salah timing, yang ada kamu malah mati dikeroyok. Nah, kalo waktunya udah tepat, seranglah mereka. Abis itu, kabur deh. Lane creep kamu (yang nganggep kita dalam bahaya) akan segera nyerang mereka-mereka yang terpancing.

Pulling penting buat dikuasai karena kamu bisa lebih farming lebih awal (pas masih lemah). Terus, kamu juga bisa manfaatin pulling buat ngisi waktu cooldown dari ability kamu.

Stacking

Sebenernya, stacking sama aja kayak pulling. Perbedaan paling dasarnya adalah kamu nggak butuh bantuan dari lane creep. Dan sedikit lebih rumit.

Untuk melakukan ini, kamu harus memahami bahwa neutral creep akan respawn ketika camp mereka kosong. Cara bikin camp kosong, selain dengan membunuh penghuninya, adalah dengan mancing mereka keluar. Sampe di sini, proses stacking masih sama kayak pulling.

Nah, sekarang tugas kamu adalah nahan neutral creep biar nggak balik ke camp, sampe ada respawn baru. Kapan? Pas pergantian menit, yaitu ketika detiknya :00 (misalnya 3:00). Biar kamu nggak kelamaan kabur, kamu bisa mulai mancing di detik ke 52 atau 53.

Inget, usahain nggak berada terlalu dekat sama camp, atau meletakkan ward di situ, karena nanti mereka nggak mau respawn.

Jungling

Jungling adalah kegiatan membunuh-bunuhi neutral creep di hutan (bagian di antara ketiga lane). Biasanya, jungling dilakuin sama carry karena berguna pada saat late game, atau ketika permainan akan berakhir.

Nggak semua hero cocok untuk jungling di early game (awal permainan). Umumnya, hero yang dipake buat jungling di awal-awal adalah yang punya ability buat summon/ngebajak unit lawan kayak Nature Prophet dan Chen, hero yang punya serangan area of effect (serangan yang cakupan damage-nya luas) kayak Axe dan Tidehunter, atau hero yang bisa life steal (setiap ngasih damage, health nambah) kayak Lifestealer dan Wraith King.

Baca juga:  Menjadi Pemain Profesional: 15 Hal yang Harus Kamu Ingat dan Lakukan (Bagian 1)

Kalo kamu bisa mengombinasikan kemampuan kamu dalam melakukan pulling dan stacking, jungling akan bisa kamu lakukan dengan efektif.

Blocking

Blocking dilakukan untuk mencegah creep kamu mendekat ke tower lawan, sehingga lawan nggak bisa cepet kaya/naik level karena matiin creep kamu. Selain itu, kamu juga bisa lebih siap kalo tiba-tiba kena keroyok (gank).

Ngelakuin ini gampang-gampang susah sih. Kamu emang cuma tinggal berada di depan/menghalangi segerombolan creep, tapi nggak boleh cuma berdiri doang. Alasannya, creep itu nggak sebodoh yang kamu kira. Mereka akan berusaha nyari jalan buat ngelewatin kamu. Makanya, kamu harus sesekali bergerak buat nutup celah.

Semakin lama kamu berhasil nge-block, semakin baik. Coba aja.

Denying

Ada tiga jenis denying: creep, hero, dan tower. Intinya, denying adalah: nyerang creep, hero, atau tower sendiri untuk mencegah lawan dapet gold dari last hit, kill, atau ngancurin tower. Tanda kamu berhasil denying adalah munculnya tanda seru (!) dengan warna yang sama kayak warna nama kamu.

Untuk deny creep, kamu harus memastikan HP creep yang mau kamu bunuh ada di bawah 50%. Kalo udah, kamu bisa pencet tombol attack (biasanya A), terus klik creep-nya.

Kalo buat hero (temen sendiri), kamu harus memastikan bahwa health dia di bawah 25%. Selain itu, pastikan juga temen kamu itu nggak punya rencana lain, karena kalo dia mau ngapa-ngapain terus kamu bunuh, yang ada kamu malah berantem.

Untuk tower, batas health buat nge-deny adalah 10%. Kalo ini sih nggak usah pake diskusi dulu ya.


Demikianlah kemampuan-kemampuan dasar yang harus kamu kuasai sebelum main Dota 2.

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 50.000000%

Ditulis oleh mer0

suka membuat

Kolom Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

veiksme store dota 2 csgo

Ngobrol Bareng Dony, Pemilik Veiksme Store: Dari Fashion ke Virtual Item