,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Tips Mengamankan Akun Point Blank dan Clash of Clans yang Baru Kamu Beli

Inilah cara untuk mengamankan akun yang baru kamu beli, biar nggak bisa lagi diakses sama penjual.

Point Blank dan Clash of Clans adalah dua game dengan akun yang paling sering diperjualbelikan. Sayangnya, banyak banget pembeli yang kena tipu: udah terlanjur bayar tapi akun nggak bisa diakses. Kebanyakan karena penjual udah keburu “nge-hack balik” akun yang kamu beli.

Kalau udah begini, wajar kalau kamu jadi takut buat beli akun game. Udah harganya mahal, risikonya besar pula.

Terus, apakah kemudian kamu cuma bisa pasrah? Tentu saja nggak. Kamu bisa, misalnya, ngajak penjualnya ketemuan langsung. Meski begitu, akhir-akhir ini udah jarang penjual yang mau diajak ketemuan, udah gitu ketemuan langsung nggak menjamin aman juga. Banyak juga yang ngaku kena tipu.

Maka dari itu, ada cara lain: membeli akun PB atau COC secara online lewat situs-situs yang terpercaya. Masalahnya, meskipun terbilang aman, kamu nggak boleh seratus persen yakin. Tetep aja ada celah untuk berbuat jahat bagi penjual yang emang niat nipu.

Makanya, kali ini aku mau berbagi tips mengamankan akun PB dan COC yang kamu beli secara online. Disimak ya! 😀


Tips mengamankan akun Point Blank dan Clash of Clans

Secara umum, cara pengamanan akun PB dan COC sama, yaitu dengan verifikasi password dan nomor handphone. Cuma, ada perbedaan-perbedaan kecil yang muncul karena kedua game itu “diurus” oleh perusahaan yang berbeda.

Point Blank

ilustrasi point blank

Kita mulai dari PB.

Di Indonesia, PB diterbitkan oleh Garena. Artinya, pengaturan akun dilakukan mengikuti ketentuan perusahaan itu, yaitu di situs resminya.

Baca juga:  Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)
tampilan halaman pengaturan akun garena
Ada banyak yang bisa kamu atur di sini.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengganti password akun Garena. Untuk melakukannya, kamu harus punya password lama dari penjual. Nggak susah kok.

tampilan layar penggantian password akun garena
Tampilannya kayak gini.

Seperti yang bisa kamu lihat di gambar pertama, nggak ada pilihan Ganti di kolom email. Nggak usah khawatir, kamu cuma tinggal minta password lama email itu dari penjual, terus ganti deh. Ikutin cara penggantian password sesuai akun email yang dipakai (Gmail, Yahoo! Mail, dan lain-lain).

Yang harus kamu lakukan berikutnya adalah verifikasi nomor handphone.

tampilan layar verifikasi nomor handphone akun garena
Jangan lupa ganti negaranya jadi Indonesia ya :p

Inilah bagian yang paling ribet. Kalau akun yang kamu beli belum melalui verifikasi nomor handphone, situasi kamu bisa dibilang aman. Kamu tinggal masukin nomor kamu dan klik tombol Verifikasi. Nanti, kamu akan dikirimin kode verifikasi melalui SMS.

Lain halnya kalau akun kamu udah punya nomor yang terverifikasi. Mau nggak mau, kamu harus minta tolong sama penjual untuk memverifikasi. Caranya, kamu kasih tau nomor kamu ke dia, lalu minta dia kirim kode verifikasinya.

Selain langkah-langkah di atas, kamu masih bisa meningkatkan keamanan akun Garena dengan mengaktifkan two-step authentication, atau otentikasi dua langkah, dan otentikator lewat aplikasi. Cara ngaktifinnya sama kok. Kamu cuma perlu masukin kode verifikasi yang akan dikirim Garena ke nomor yang tersambung sama akunnya.

Clash of Clans

ilustrasi clash of clans

Clash of Clans emang dikembangkan oleh Supercell, tapi untuk urusan akun, pengaturannya “nempel” ke akun Google.

Baca juga:  Dota 2 dan Racun-Racunnya

Sama kayak PB, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengganti password. Pengubahan password bisa kamu lakukan di My Account. Klik Signing in to Google untuk ganti password, otentikasi dua langkah, recovery email (sebaiknya diisi email utama kamu), dan nomor handphone.

tampilan layar pengubahan password gmail
Pastikan semuanya di-set ya, jangan kayak akun ini :p

Kalau ternyata recovery email udah terisi, kamu tinggal ganti dengan email yang kamu mau. Kalau yang terisi adalah nomor handphone, kamu harus minta kode verifikasi ke penjual, kayak PB.

Selanjutnya, scroll ke bawah sedikit dan temukan menu Recently used devices. Di sini, kamu bisa melihat device (handphone, komputer, atau tablet) apapun yang terhubung ke sebuah akun Google. Cari device yang bukan punya kamu, lalu hapus.

tampilan layar menghapus perangkat gmail
Hapus SEMUA yang bukan punya kamu ya!

Kalau kamu udah ngelakuin semuanya, selamat, akun baru kamu udah aman!

Tapi jangan terlalu seneng dulu. Kamu masih bisa memastikan keamanan dengan satu langkah lagi, dan ini agak susah. Langkah tersebut adalah meminta penjual untuk hapus/uninstall COC dari handphone dia. Harusnya, penjual yang “tahu diri” udah menghapus COC duluan sebelum dijual, tapi buat jaga-jaga nggak ada salahnya minta.


Kalau kamu udah ngelakuin hal-hal yang aku kasih tahu ini, dijamin deh akun baru kamu lebih aman. Selamat mencoba dan jangan takut lagiya untuk belanja akun!

What do you think?

3 points
Upvote Downvote

Total votes: 7

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 71.428571%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 28.571429%

Ditulis oleh Clara

Mulai kenal game lewat Counter Strike, (dulu) sering bolos sekolah demi Ragnarok Online, dan sekarang main Dota 2 setiap pulang kerja. I define myself through gaming, so please talk game to me 😎

Kolom Komentar

Leave a Reply
  1. tidak semudah itu untuk bilang aman. karena kadang byk yg curang di ss sebelum login dll. belum lagiyg difotonya adalah hp lain. manalah kita tau. jadi kalo uda beli akun coc, harus terima nasib 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

dota bikin pintar dan disukai wanita

Menurut Penelitian Ini, Main Dota Bikin Kamu Lebih Pintar

pilkada dki dota

Gimana Jadinya Kalau Pilgub DKI Diadakan di Dunia Dota?