,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Menjadi Pemain Profesional: 15 Hal yang Harus Kamu Ingat dan Lakukan (Bagian 1)

Mengingat 15 hal ini akan mendekatkan kamu pada mimpi menjadi pemain profesional

Menjadi pemain profesional adalah salah satu dari sekian banyak cara untuk menghasilkan uang dari bermain Dota. Sayangnya, jalan menuju ke sana sama sekali nggak bisa dibilang mudah. Ada ratusan game dan ribuan jam bermain yang perlu kamu lewati sebelum kamu siap berkarier sebagai profesional.

Selain pengalaman bermain yang cukup, seorang pemain profesional dituntut untuk punya mental yang tepat. Seberapa banyaknya game yang udah kamu mainin, dan seberapa lama pun kamu udah main Dota, kalau kamu nggak akan naik kelas kalau kamu melupakan banyak hal penting yang diingat dan dilakukan pemain profesional.

Penasaran apa aja hal tersebut? Simak baik-baik artikel ini!


1. Pemain profesional nggak panik

pemain profesional dota 2 01

Wajar kamu jadi panik ketika game berjalan nggak sesuai keinginan. Gimana nggak kalo tim kamu, termasuk kamu sendiri, feeding sementara tim lawan makin lama makin kuat.

Pemain profesional udah terbiasa untuk nggak panik di situasi segenting apapun. Ketika mereka sadar bahwa strategi yang lagi berjalan gagal, mereka akan dengan cepat pindah ke strategi lain. Kalau kamu panik, kamu bahkan nggak akan kepikiran bahwa masih ada celah yang bisa kamu manfaatin.

Untuk itu..

2. Jangan gampang menyerah!

Percayalah bahwa comeback is real.

Kalau kamu udah menguasai teknik untuk nggak mudah panik, pelan-pelan kamu akan membentuk mental nggak mudah nyerah. Sebagus apapun lawan bermain dan sejelek apapun performa tim kamu, hindari mengakui GGWP ketika game baru berjalan 10 menit. Permainan baru dimulai.

Sedikit cerita, tahun 2015 lalu, sebuah game di StarLadder StarSeries antara Cloud9 dan SFZ mencetak sejarah sebagai pertandingan Dota 2 profesional terlama. Berapa lama? Lebih dari 3,5 jam! Meskipun SFZ jelas terpojok menghadapi mega creep, mereka menolak menyerah dan akhirnya berhasil menang.

3. Hindari kebiasaan menyalahkan tim

Karena kalau tim kamu payah, artinya kamu juga payah karena kamu adalah bagian dari tim.

Baca juga:  Meepo Adalah Hero Paling Susah di Dota 2. Kenapa Ya?

Secara umum, kamu akan selalu main bareng dan menghadapi lawan yang seimbang dalam hal kemampuan dan jam bermain. Hal ini terjadi karena sistem matchmaking Valve mencoba semaksimal mungkin untuk menjamin keseimbangan sebuah game [baca lagi]. Dengan kata lain, nggak ada satu pemain pun yang berhak dikatai bodoh, karena kalian semua satu level.

(Kalaupun ada pemain yang keliatan agak “lambat”, kemungkinan besar penyebabnya adalah dia lagi mencoba hero baru.)

Menyerang pemain yang main kurang bagus bukan cuma nggak bikin performa dia membaik, tapi membuat kamu nggak disukai orang. Bisa-bisa, kamu malah di-report. Kan repot.

4. Mainkan peran (dan hero) yang sesuai

Masing-masing pemain punya gaya bermainnya sendiri. Artinya, nggak semua pemain bisa main carry dengan sangat baik, atau main support sebagus dia main carry.

Kalau gaya bermain kamu cenderung agresif, kamu bisa pakai hero tipe tank atau nuker untuk memuaskan hasrat solo kill. Lain lagi kalau kamu lebih suka farming, yang artinya hero dalam kategori hard carry yang lebih cocok. Atau, kalau kamu seneng ikut team fight, pakailah support. Sesederhana itu, kok.

Untuk itu, kamu harus yakin bahwa..

5. Kamu nggak harus menguasai semua hero

Yap, karena kamu punya gaya bermain sendiri, mustahil bagi kamu untuk menguasai semua hero yang ada. Dan mungkin nggak ada manfaatnya juga. Pemain profesional umumnya “cuma” sangat menguasai 25-30 hero dengan sangat, sangat baik, 20 hero secara biasa-biasa aja, dan sama sekali noob di sekitar 50 hero sisanya.

Pesan dari poin sebelumnya juga berlaku di sini. Kebanyakan pro player punya signature hero mereka masing-masing, kayak Dendi dan Pudge-nya atau Suma1L dengan Storm Spirit andalannya. Ini hanya bisa terjadi setelah mereka menemukan gaya bermain dan peran yang cocok.

Baca juga:  Scam-Scam di Growtopia yang Harus Kamu Tahu (Bagian 2)

6. Jangan segan belajar di internet

Menjadi pemain profesional nggak serta-merta berarti menjadi serba tahu. Selalu ada ruang yang bisa dikembangkan dengan belajar. Coba buka situs Dota berkualitas kayak DOTABUFF dan sadari berapa banyak yang bisa kamu pelajari. Mungkin banget lho kamu tahu lebih dulu dari pemain profesional.

Selain itu, kamu juga bisa mengunjungi forum-forum, baik lokal maupun internasional. Biasanya, orang-orang dengan kemampuan yang “hampir pro” akan dengan senang hati berbagi tips main. Colonglah pengalaman dan pengetahuan mereka sebanyak mungkin.

Ingat, belajar adalah proses yang berkelanjutan. Hanya dengan belajar seorang pemain profesional tetap berstatus sebagai pemain profesional.

7. Pelajari “user manual” Dota

Banyak pemain amatir yang susah “naik kelas” karena nggak tahu hal-hal kecil di game yang setiap hari mereka mainin. Ya, pengetahuan dasar yang luas tentang item, spell, dan mekanisme permainan Dota akan membuat kamu lebih unggul dari lawan.

Biar kebayang, anggap saja kamu baru tahu bahwa dalam sepakbola, pura-pura jatuh alias diving nggak akan dihukum selama nggak ketahuan. Untuk itu, kamu pun mengasah kemampuan diving sampai benar-benar jago, sehingga tim kamu punya keunggulan dengan adanya diver handal di dalamnya.

Oke, mungkin contoh diving agak ekstrem, tapi kamu ngerti lah maksudnya. Pengetahuan yang dalam tentang item atau hero tertentu akan membuat kamu mampu untuk memaksimalkan penggunaannya, dan membuat keberadaan kamu lebih berguna.


Demikianlah bagian pertama dari seri “Menjadi Pemain Profesional” bagian pertama. Apakah dari tujuh poin yang saya sebutkan di sini sudah kamu lakukan?

Artikel ini diterjemahkan secara bebas dari 15 Things That Dota 2 Pro Do But You Don’t oleh Ali “AnaaR_Ka_JuiCe” Ahmad di DotaInternational.com dengan beberapa penyesuaian.

What do you think?

5 points
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Ditulis oleh mer0

suka membuat

Kolom Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

growie awards growtopia video of the week

Growie Award: Bikin Video Gokil dan Jadilah Terkenal!

konflik radiant dan dire

Lore Dota 2: Konflik Radiant dan Dire yang Membuat Kamu Bisa Main Dota