,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Sheet Music: Membuat Musik Untuk World Growtopia Kamu

Saya sendiri nggak inget berapa banyak fitur jagoan di Growtopia yang pernah saya tulis, ini udah nambah lagi..

Saat ini, mungkin kamu udah mulai bosen dengan doktrin saya bahwa Growtopia adalah game terbaik di dunia, yang disebabkan oleh dalamnya gameplay yang ditawarkan. Tapi percayalah, saya nggak akan berhenti menyampaikannya.

Bukti terbaru dari kehebatan dan kedalaman Growtopia adalah fitur membuat musik.

Dan membuat musik di Growtopia nggak sesederhana yang kamu bayangkan. Menurut saya pribadi, kamu butuh sedikit pengetahuan tentang musik untuk bisa memahami fitur ini. Nggak percaya? Baca terus, karena saya akan menuntun kamu ke dalam prosesnya.


Ide di balik pembuatan musik di Growtopia adalah mengganti musik latar bawaan dengan musik kamu sendiri. Ini aja udah menunjukkan bahwa Growtopia adalah game yang begitu dalam.

Kamu bisa milih mau bikin musik apapun, baik membuat ulang lagu buatan orang atau bikin aransemen sendiri. Mengetahui musik kayak apa yang akan kamu buat adalah langkah awal yang baik, karena perlu saya ingatkan sekali lagi, proses ini nggak sederhana.

Untuk membuat musik, bahan utama yang harus kamu punya adalah item bernama Sheet Music. Merekalah yang bertugas membunyikan musik buatan kamu. Sheet Music bisa kamu dapatkan dari Composer Pack (5.000 Gem), beli di orang lain pakai World Lock, atau farming. (Nggak punya WL? Baca cara dapet WL dengan cepat.)

 

Ada beberapa jenis Sheet Music. Pada dasarnya, jenis-jenis Sheet Music dibagi berdasarkan sejumlah jenis alat musik, yaitu piano, drum, dan bass. Khusus piano dan bass, ada juga versi Sharp (naik setengah nada) dan Flat (turun setengah nada). Selain itu, ada juga Sheet Music: Blank yang biasanya dipakai buat menutup musik.

Setelah punya Sheet Music, sebenarnya kamu tinggal meletakkan mereka di tempat yang tepat. Sesederhana itu? Tentu saja tidak.

Sheet Music akan mengeluarkan nada sesuai dengan tempat dia berada. Kamu bisa tahu lokasi nada tertentu dengan memencet obeng ke diri sendiri. Di bagian bawah menu akan ada informasi nada apa yang muncul di lokasi kamu berada.

Baca juga:  Nikki Shopz Mampu Meraup 150 Juta dari Jualan Item Growtopia! Mau?
menu obeng growtopia cara lihat note
Fokus ke lingkaran merah

Pada gambar di atas, karakter saya sedang berdiri di atas not E. Artinya, Sheet Music yang diletakkan di situ akan mengeluarkan nada E. Kalau karakter saya turun satu block, notnya akan berubah jadi D, dan F kalau saya lompat ke block atasnya. Sheet Music yang diletakkan di posisi not E akan mengeluarkan nada F, sedangkan di versi Flat, nada Eb (naik dan turun setengah nada).

Growtopia memberi batas berupa 14 block dalam satu rangkaian musik. Jumlah 14 block ini dihitung dari bagian terbawah world yang bisa kamu injak. Not paling bawah (urutan 1) adalah C rendah, sedangkan urutan ke-14 adalah B tinggi.

ilustrasi susunan musik world growtopia

Kalau tinggi world kamu menentukan tinggi nada yang keluar, lebar world menentukan durasi musiknya. Ruang yang diberi Growtopia adalah selebar world kamu, yang umumnya sebesar 100 block. Karena batasan ini, biasanya durasi musik di setiap world nggak sampai satu menit.

Oh ya, jarak antarnot mempengaruhi berapa lama lagu kamu “hening”. Semakin jauh jaraknya, semakin lama pula heningnya. Setiap jarak 3 block akan memunculkan hening selama 1 ketukan. Artinya, jarak 6 block membuat lagu kamu berhenti selama 2 ketukan, 9 block selama 3 ketukan, dan seterusnya.

Yap, inilah alasan kenapa saya bilang kamu perlu sedikit pengetahuan tentang musik. Apa sudah cukup? Belum! Kamu baru setengah jalan, lho. Beneran.

Baik, lanjut. Dengan berasumsi kamu akan menggunakan musik buatan orang lain (lagu-lagu terkenal), saya ragu kamu hapal di luar kepala not yang dipakai di musik tersebut. Selain itu, dasar musik yang dipakai di Growtopia adalah piano, yang berarti kamu harus baca not balok. Bisa? Lagi-lagi saya ragu.

Baca juga:  Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)

Untungnya, kamu hidup di jaman internet. Kamu bisa menemukan lembaran musik (sheet music; saya terjemahkan biar nggak ketuker-tuker sama item Sheet Music) untuk hampir semua lagu di dunia. Untuk keperluan artikel ini, saya akan menggunakan situs MuseScore.

tampilan situs musescore
Tampilan MuseScore

Masalah lembaran musik boleh selesai, tapi bagaimana dengan si not balok?

Tenang, di MuseScore, kamu bisa mengunduh versi MIDI dari lagu pilihan kamu. MIDI adalah singkatan dari Musical Instrument Digital Interface, yang nggak perlu saya jelaskan di sini. Gampangnya, format MIDI itu kayak instrumental, tapi digital. Dengerin aja.

Untuk mengetahui not apa saja yang digunakan di lagu tersebut, install aplikasi Midi Sheet Music di komputer kamu. Buka berkas MIDI tadi pakai Midi Sheet Music, lalu klik menu Notes, pilih Show Note Letters, dan klik Letters.

midi sheet music
Dan huruf-hurufnya pun muncul!

Sekarang kamu udah mengetahui apa aja not yang akan kamu pakai dan bagaimana menyusunnya. Dalam menyusun musik di world, kamu mungkin masih butuh sedikit bantuan. Wajar sih, karena Sheet Music kamu terbatas, begitu pula WL kamu. Kalau salah menempatkan, kamu bisa rugi banyak. Tapi saya nggak akan pernah mengancam kamu dengan masalah tanpa memberi solusi.

Untuk urusan ini, kamu bisa memanfaatkan situs GT Music Player Simulator. Di situ, kamu bisa membuat perencanaan bagaimana musik kamu akan disusun. Kamu juga bisa langsung menguji penyusunan yang kamu buat. Kalau sudah oke, langsung aja dipindah ke world. Manual ya tapi.


Selamat! Kamu sudah melewati salah satu tutorial paling panjang yang pernah saya tulis. Lega? Semoga ya.

Buat kamu yang udah pernah bikin musik di Growtopia, silakan promosikan world kamu di kolom komentar. Buat yang belum, ayo bikin. Saya tunggu!

What do you think?

4 points
Upvote Downvote

Total votes: 10

Upvotes: 7

Upvotes percentage: 70.000000%

Downvotes: 3

Downvotes percentage: 30.000000%

Ditulis oleh mer0

suka membuat

Kolom Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

racun dota 2 jual beli item game

Dota 2 dan Racun-Racunnya

jual beli item game online header

Selain Ditipu dan PHP, Kamu Mungkin Pernah Ngalamin 4 Hal Ini Saat Jual-Beli Item!