,

Suka Kaget Sedih Keren Kesel Ngakak Yajuga

Tutorial Growtopia dari Pemula untuk Pemula (Bagian 2)

Terus, kamu harus apa nih di STARTBAHASA?

Selamat datang di bagian kedua dari seri tutorial main Growtopia. Masih ditujukan untuk pemula, dan ditulis oleh orang yang masih bisa dibilang pemula.

Kita akan melanjutkan tutorial ini dengan mempelajari world STARTBAHASA. Saat ini, kamu mungkin sedang pusing karena world tersebut hampir nggak pernah sepi. Itulah kerennya pemain Indonesia di Growtopia. Saya bahkan pernah ngobrol dengan pemain asal Malaysia di sana.

Oke, jadi apa yang harus kamu lakukan di STARTBAHASA? Mudah-mudahan terjawab ya di tulisan ini.


Mengenal STARTBAHASA

Seperti yang sudah saya bahas di akhir bagian 1, di STARTBAHASA kamu akan bertemu dengan pemain-pemain dari Indonesia (dan kadang luar negeri) dengan jumlah yang nggak tanggung-tanggung.

Menurut pengalaman saya, STARTBAHASA adalah world awal paling rame kedua setelah START. Coba aja kunjungi world awal lain, misalnya (dan terutama) PEMULAAN, yaitu world awal untuk pemain berbahasa Melayu (Malaysia dan sekitarnya), yang hampir selalu kosong.

tampilan world pemulaan growtopia
Kosong kan? Sementara, di STARTBAHASA ada lebih dari 30 pemain..

Ada dua kemungkinan sih: pertama, jumlah pemain Indonesia emang banyak, dan kedua, pemain Indonesia lebih suka main kandang. Mungkin aja world beberapa negara/bahasa kosong karena pemainnya nongkrong di START, kan?

Sayangnya, kebesaran dalam kuantitas nggak begitu berlaku untuk kualitas. Ya, di komunitas Growtopia internasional, pemain dari negara kita begitu dikenal sebagai tukang tipu alias scammer. Entah karena orang Indonesia emang suka bohong (semoga nggak), atau karena pemain asal Indonesia itu sangat banyak–otomatis scammer-nya jadi keliatan banyak.

Baca juga:  World-World Growtopia Keren Ini Belum Pernah Menang WOTD!

Saya nggak akan bahas panjang lebar soal scam atau scammer, tapi saya harus ingetin kamu untuk tetep waspada, terutama sama yang nawarin World Lock gratis, drop game, atau kerjaan (bersih-bersih world) dengan bayaran yang terlalu bagus. Ketiganya adalah modus scam yang akan sering kamu temuin di STARTBAHASA.

Nggak usah ragu untuk jauh-jauh.

Mengenal STARTBAHASA (II)

Kayaknya salah ya kalau di awal-awal saya malah ngasih informasi yang serem.

Okelah, kalau begitu sekarang saya akan jelaskan tentang fungsi world STARTBAHASA yang sebenarnya.

Sebagai world awal, STARTBAHASA berfungsi untuk mengenalkan pemain baru, kayak kamu, ke dunia Growtopia. Ada banyak ruangan yang bisa kamu jelajahi, dan semuanya mengandung informasi-informasi dasar yang kamu butuhkan untuk memahami game terkeren sejagat ini.

Untuk mulai belajar, masuklah ke bangunan berbentuk kastil di bagian kanan layar. Ketuk/klik pintu berwarna coklat untuk masuk. Silakan liat gambar dari world PEMULAAN di atas sebagai ilustrasi. Sama aja kok. Lagian kamu lebih hemat kuota (padahal saya emang males upload).

tampilan isi kastil tutorial growtopia
Kamu mati setelah menyentuh Lava block (yang kotak-kotak merah) lima kali, dan langsung mati kalo kena Spike (jarum-jarum putih di sebelah kanan)

Dan seterusnya dan seterusnya. Selama perjalanan, inilah hal-hal yang kamu pelajari:

  • hal-hal yang bisa bikin kamu mati
  • cara berenang
  • jenis-jenis item
  • jenis-jenis lock dan tipsnya
  • pindah-pindah pakai pintu
  • gem
  • farming
  • event khusus di Growtopia
  • cara chatting, termasuk broadcast
  • jual beli, dan
  • pertemanan
Baca juga:  Tips Mengamankan Akun Point Blank dan Clash of Clans yang Baru Kamu Beli

Setelah selesai menjelajahi rangkaian perjalanan, kamu akan dikirim ke bagian akhir, yang bentuknya seperti ini.

tampilan akhir kastil start tutorial growtopia
Selamat kepada NICKATNYTE_420 dan umboh yang nggak sengaja terkenal karena ikutan foto bareng.

Saya sendiri sebenarnya kurang paham apa fungsi tempat akhir, selain sebagai tempat bersosialisasi (yang sebenarnya bisa juga dilakukan di tempat awal). Ada sih beberapa hal lain yang bisa dilakukan kayak nonton televisi, bertapa di bawah air terjun, lompat-lompat di platform, dan minta donasi sama para pro. Tapi tetep aja, nggak jelas.


Dan begitulah, kamu sudah bisa dinyatakan lulus dari tutorial Growtopia. Kamu udah saya anggap bisa berfungsi penuh sebagai pemain, dan menjadi warga Growtopia yang baik di masa depan.

Tapi, kalau cuma sampai di sini, kamu nggak akan maju-maju. Kenapa? Karena untuk bisa jadi “seseorang” di Growtopia, kamu perlu kerja keras. Nah, kalau pengetahuan dasar tentang kerja kerasnya saja kamu nggak punya, agak susah tuh buat sukses.

Jadi, di bagian ketiga nanti, saya akan dasar-dasar mencari penghidupan di Growtopia. Tunggu ya!

What do you think?

6 points
Upvote Downvote

Total votes: 18

Upvotes: 12

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 6

Downvotes percentage: 33.333333%

Ditulis oleh mer0

suka membuat

Kolom Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

Comments

comments

cara kaya di growtopia

Cara-Cara Cerdas Mendulang Rupiah dari Growtopia

geiger counter growtopia indonesia

Geiger Counter, Detektor Radiasi ala Growtopia